É preciso usar a inteligência para se alimentar, alerta especialista

11/6/2016        

 
 

REVER OS HÁBITOS ALIMENTARES É UMA NECESSIDADE URGENTE SE DESEJA MAIS SAÚDE

 
Se você acha que essa história de que você é o que você come, é bobagem, talvez seja o momento de refletir mais sobre o assunto. Alimentação saudável é prevenção de doenças, é rejuvenescimento, é longevidade. 
 
Ivana Becker, nutricionista com foco em recuperação da saúde de uma maneira natural, explica que a maneira como o ser humano vive e se alimenta influencia diretamente em sua saúde: “O nosso corpo constitui-se daquilo que nós ingerimos, se você fizer uma casa de madeira, ela vai ser de madeira, se fizer uma casa de tijolos, ela vai ser de tijolos. Hipócrates, o pai da medicina, 360 anos antes de Cristo, já dizia ‘Deixe o alimento ser o medicamento’”. 
 
O artigo Hospitais e Alimentação Saudável: como instituições de saúde podem melhorar ambientes alimentares da comunidade, enfatiza que o sistema de saúde norte-americano é o mais caro do mundo e que a maneira de se alimentar está intimamente ligada com essa realidade. Por esse motivo, parcerias saudáveis foram pensadas a fim de tornar os alimentos naturais de fácil acesso aos consumidores de baixa renda, o que em longo prazo trará impacto positivo sobre a saúde da população, sem contar nos lucros dos hospitais, que teriam a diminuição da demanda de doenças crônicas. 
 
A nutricionista esclarece que quando alguém está doente, está deficiente de nutrientes e não de medicamentos e que o crescimento das doenças no ser humano tem profunda ligação com a introdução de alimentos processados na dieta:
 
“Após a Revolução Industrial e com o uso de herbicidas, de pesticidas e de alimentos geneticamente modificados, isso só ampliou, temos hoje uma epidemia de problemas de saúde. Você sabia que existem hoje 400 milhões de pessoas com diabetes no mundo? Que a cada 7 segundos, uma pessoa morre de diabetes? Que o câncer é a doença que mais mata crianças nos Estados Unidos? Que a nível mundial, a cada 3 minutos, uma pessoa está sendo diagnosticada com câncer?”
 
A especialista acrescenta que nos dias de hoje, muitas pessoas não têm ideia de como preparar um alimento e acham que abrir pacotes é mais fácil do que descascar frutas e vegetais, sem contar que muitas crianças nos dias de hoje, não conhecem frutas e verduras.
 
O artigo Nação Junk Food: como os pais estão arruinando a saúde dos filhos, alerta para a deterioração das dietas das crianças ao longo dos anos, o que só tem elevado a taxa de obesidade. Embora o artigo seja americano, a realidade da obesidade infantil é mundial, o artigo também ressalta que um estudo realizado no ano 2000 comprovou que 27% da energia diária de um americano é proveniente de junk food (alimentos de lixo ou alimentos lixo).
 
A especialista explica que o homem é viciado em satisfazer suas papilas gustativas e é apegado a hábitos fixos e a conceitos culturais: “Hoje o saudável é considerado anormal em nossa sociedade. Vivemos em um mundo onde a indústria da saúde não se preocupa com a alimentação e a indústria da alimentação não se preocupa com a saúde”.
 
 

NÃO SÃO OS AGENTES EXTERNOS APENAS QUE TORNAM O CORPO DOENTE

 

A nutricionista esclarece que é comum que se pense que a doença se desenvolve decorrente de vírus, bactérias e parasitas e que esses agentes externos são os vilões, mas que na verdade o sangue humano é repleto de elementos minúsculos, necessários para a construção adequada do sangue, da linfa e das estruturas celulares. A médica destaca que quando o sangue se torna mais ácido, um processo natural de fermentação ocorre e esses elementos presentes no sangue transformam-se em vírus, bactérias e fungos, que se alimentam de substâncias vitais do corpo humano, que passará a produzir mais toxinas, gerando doenças degenerativas, o papel desses elementos presentes no sangue é o de manter o corpo saudável, reconstruindo-o o tempo todo, assim como tem o papel de decompor e de reciclar, o que leva à compreensão de que o ser humano é responsável tanto pela doença quanto pela cura.
 
A nutricionista acredita que se alimentar de maneira saudável requer a utilização do poder de consciência, necessita da participação da função cognitiva do cérebro:
 
“A maneira que nos alimentamos realmente afeta a vida em todos os aspectos (físico, mental, emocional e espiritual). Além de ter experienciado isso, vejo os resultados com cada paciente que atendo, portanto, lembre-se disso quando for fazer as suas escolhas alimentares, precisamos utilizar nosso cérebro, se quisermos ter saúde e sucesso.”
 
Você costuma pensar naquilo que consome diariamente? Costuma se preocupar com a dieta alimentar, com aquilo que tem comido com frequência? Nunca é tarde para mudar maus hábitos. Reflita.
 
 
 
 
Dra. Ivana Becker - Nutricionista, com ênfase em auxiliar as pessoas a recuperarem a saúde de maneira natural. Atua com atendimento domiciliar, em casos de pessoas com algum tipo de doença instalada ou até mesmo em casos de desintoxicação ou desejo por emagrecimento. Atua dando aulas sobre alimentação viva para grupos e realiza consultoria para restaurantes. 

 
 
Fontes
 
Semav. Semana da Alimentação Viva.
 
Hospitals and Healthy Food: How Health Care Institutions Can Improve Community Food Environments (Hospitais e Alimentação Saudável: como instituições de saúde podem melhorar ambientes alimentares da comunidade. 2014. Union of Concerned Scientists: www.ucsusa.org/our-work/food-agriculture/solutions/expand-healthy-food-access/hospitals-and-healthy-food.html#.V1iS6DUrLIU
 
Junk Food Nation: How Parents Are Ruining Kids’ Health. Nação Junk Food: como os pais estão arruinando a saúde dos filhos. Live Science: www.livescience.com/14280-parents-feed-kids-junk.html
 



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