A importāncia de mastigar bem os alimentos

20/3/2014        

Sabia que pode até mesmo levar ao emagrecimento?

 
O processo de mastigação envolve importantes fatores essenciais para uma perfeita digestão e para uma melhor absorção de nutrientes no organismo. Mas muitas pessoas vivem apressadas e nos intervalos de tempo que encontram para se alimentar, o fazem apressadamente. Comer apressadamente diminui a sensação de saciedade, que faz que o indivíduo torne a sentir fome pouco tempo após a refeição. Muitas pessoas não costumam considerar, mas na luta pelo emagrecimento, comer devagar se constitui  em importante arma para conseguir emagrecer de maneira saudável.
 
Assim que o alimento é ingerido, o processo de digestão se inicia, quanto mais se mastiga o alimento, fica mais fácil o trabalho para o estômago, a saliva ajuda a umedecer o alimento e mais do que isso, possui uma enzima chamada ptialina ou amilase que tem como função realizar a digestão do amido, conhecido como açúcar complexo, é no momento da mastigação que os alimentos são esmiuçados e quebrados em partículas, desta forma, o processo de absorção de nutrientes no organismo é facilitado.
 
Mas o problema é: diante de uma vida agitada, de uma infinidade de compromissos e tarefas, como encontrar tempo para mastigar lentamente alimentos e realizar uma alimentação mais vagarosa? Os especialistas dizem que o ideal é que uma porção de alimentos seja mastigada por aproximadamente 30 vezes para depois ser ingerida e, que após a ingestão de cada bocado, é necessário um período de descanso de 20 segundos, esse processo faz com que o organismo aproveite melhor os nutrientes dos alimentos, e faz com que a comida chegue mais rápido ao intestino, dessa forma, a sensação de saciedade ocorre mais rápido se comparada com o hábito de se alimentar apressadamente.
 
Quando o indivíduo se alimenta mais devagar, os hormônios que produzem sensação de saciedade são estimulados: CCK (colecistoquinina).
 
Quando a alimentação ocorre de maneira mais lenta, a necessidade por alimentos mais calóricos diminui, a apreciação dos sabores se torna um hábito e o cuidado para manter a dieta fica menos criterioso, o centro cerebral é estimulado e repassa para o corpo a ordem de que não é necessário comer tanto, pois não há mais fome.
 
A sensação de peso e inchaço na região abdominal diminui e problemas gastrintestinais são evitados. Obviamente que uma alimentação equilibrada, rica em fibras e nutrientes, facilita ainda mais o processo de educação alimentar e o emagrecimento, portanto, invista em alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, grãos, cereais integrais etc. Se a alimentação realizada da maneira correta estiver aliada à alguma modalidade de exercícios físicos, os resultados estéticos são ainda mais favoráveis.
 
Cultive o hábito de mastigar cuidadosamente os alimentos, não permita que a pressa lhe tire o prazer de realizar uma boa alimentação.
 
Os resultados poderão ser vistos sobre a saúde, sobre o corpo físico e consequentemente em frente ao espelho. Não é preciso mudar tanto para alcançar objetivos, pequenas mudanças de hábitos produzem excelentes resultados. Pense nisso!
 



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