Conheça as importantes substâncias presentes no ovo

17/3/2014        

Você sabia que o alimento previne doenças degenerativas cerebrais?

 
Você já ouviu falar em uma substância conhecida como colina? Trata-se de um nutriente importante para manter o bom funcionamento cerebral e melhorar as funções cognitivas. Pesquisas realizadas pelo mundo constataram que a substância é importante para a memória e atua na formação de novos e saudáveis neurônios. Acredita-se que a colina previne doenças degenerativas cerebrais como o mal de Alzheimer e mal de Parkinson.
 
Esse nutriente está ligado ao complexo B de vitaminas. O organismo também produz colina conhecida como amina, esse nutriente está na composição das membranas celulares e do neurotransmissor conhecido como acetilcolina. A produção de colina no organismo humano não é suficiente para suprir as necessidades básicas do organismo, desta forma, a reposição desse nutriente tão importante à saúde pode ser realizada por meio da alimentação. 
 
A colina pode ser encontrada em alguns alimentos, sendo o ovo uma das fontes de maior concentração desse importante nutriente, além do ovo, outros alimentos concentram a substância como é o caso do fígado bovino, bacalhau, brócolis, camarão, salmão, carne bovina etc., sendo que o fígado concentra maior quantidade da substância.
 
O consumo de colina é essencial para gestantes, já que atua no desenvolvimento do feto, o leite materno é rico na substância e por isso no período de amamentação, é importante que as mulheres comam alimentos ricos no elemento.
 
Acredita-se segundo estudos científicos que a queda da concentração da substância no organismo pode levar ao desenvolvimento de doenças crônicas como doenças cardiovasculares e até mesmo alguns tipos de câncer. 
 
Um ovo por dia oferece ao organismo aproximadamente 125 gramas de colina, 80 gramas de fígado bovino oferece aproximadamente 350 gramas de colina. A necessidade de um adulto por essa substância é de 550 gramas ao dia.
 
O ovo além de ser rico em colina possui grande quantidade de carotenoides na gema, importante antioxidante que atua inclusive, proporcionando saúde à vista. 
 
Na clara, a substância que chama a atenção é a albumina, uma importante proteína cuja finalidade é controlar a distribuição de líquidos no organismo e atuar na recuperação muscular, aqueles que realizam atividades físicas devem incluir o ovo na dieta, a substância albumina é encontrada também em forma de suplementação.
 
Este alimento está entre os maiores causadores de intoxicação por contaminação, por isso, é importante conservar os ovos em prateleiras dentro da geladeira e não na porta, por que se a geladeira for constantemente aberta, a temperatura oscila e pode prejudicar a conservação dos importantes nutrientes do alimento.
 
Cuidar da saúde é fundamental, se alimentar da maneira correta é a melhor maneira de prevenir e tratar problemas de saúde. Lembre-se da colina e do poder nutritivo do ovo, que se consumido equilibradamente pode produzir benefícios e não malefícios à saúde.
 
Lembre-se da colina, cuide-se!
 



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