Consumir cascas e sementes: quais os benefícios à saúde?

7/7/2014        

Aproveitar ao máximo os recursos dos alimentos é fundamental

A maioria das pessoas sabe da importância de consumir frutas, verduras e legumes, mas será que as pessoas sabem aproveitar ao máximo os recursos que estes alimentos oferecem à saúde?
 
As cascas e sementes de grande parte dos alimentos concentram importantes propriedades que merecem ser ressaltadas.
 
A abóbora, por exemplo, além de ser um alimento importante para a dieta, concentra em sua casca e sementes importantes propriedades. A casca desse alimento é rica em fibras, em potássio, no antioxidante betacaroteno, em zeaxantina e luteína, importantes para a visão, em vitamina C e vitamina A, que agem também como poderosos antioxidantes, entre outros nutrientes.
 
A casca pode ser aproveitada tanto na preparação salgada da abóbora quanto na preparação doce. Já as sementes chamam à atenção também por serem ricas em antioxidantes, em ômega-3 e em importantes minerais (magnésio, ferro, cobre, manganês, zinco, entre outros), também é fonte de triptofano, um aminoácido que precede a serotonina, hormônio neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e sono regular. As sementes podem ser consumidas tostadas "in natura" ou podem ser moídas e misturadas em sucos.
 
A casca da batata é rica em importantes minerais e em vitamina C, além de ser deliciosa. Pode ser consumida assada ou até mesmo cozida, não recomenda-se o consumo frita.
 
Os talos e folhas da beterraba podem ser aproveitados em receitas salgadas, são ricos em vitaminas, com ênfase nas vitaminas A e K, possuem betacaroteno, luteína, cálcio, magnésio, potássio, entre outros. Vale ressaltar que a vitamina A e o betacaroteno agem como poderosos antioxidantes prevenindo a formação dos radicais livres no organismo.
 
Muitos não costumam aproveitar a casca e folhas da cenoura, mas deveriam, a casca é rica em vitamina A e em betacaroteno  e as folhas são fonte de vitamina C e de importantes minerais, sem contar a ação antioxidante.
 
O mamão concentra em sua casca grandes quantidades de betacaroteno e possui propriedades digestivas e antiinflamatórias. As sementes são importantes para o bom funcionamento do intestino, podem ser acrescentadas ao iogurte natural e é importante que não sejam mastigadas e sim engolidas por que possuem sabor amargo. Aproveitar a casca é recomendável por meio de sucos, mas o sabor amargo também costuma representar empecilho.
 
A couve-flor que muitas pessoas adoram concentra importantes propriedades em suas folhas que são ricas nas vitaminas A, K e C e possuem importantes minerais como cálcio, potássio, magnésio, entre outros. A recomendação de consumo das folhas de couve-flor é que sejam refogadas, as  folhas podem compor inúmeras receitas salgadas deliciosas.
 
As cascas de abacaxi, por exemplo, concentram até mais nutrientes do que a polpa da fruta, podem ser usadas para o preparo de geleias e no preparo de chás, lembrando que o chá de abacaxi aliado a uma dieta alimentar equilibrada pode auxiliar no emagrecimento saudável.
 
Aproveite mais o poder das cascas e sementes dos alimentos!
 



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