Selênio, zinco, vitamina E: alto poder antioxidante

10/6/2014        

A castanha-do-pará possui essas importantes substâncias em sua composição

Quando se fala em saúde diversos fatores são levados em consideração: a prática de atividades físicas, alimentação saudável e equilibrada, abandono de maus hábitos, entre outros. E quando o assunto é uma vida plena e saudável, há substâncias que fazem toda a diferença na dieta: os queridos antioxidantes.
 
Alguns alimentos são ricos nessas substâncias e há um mineral importante que merece a atenção: selênio. O selênio atua como antioxidante, prevenindo a formação dos radicais livres que tanto agridem a saúde. Esse mineral age como a vitamina E, é capaz de fortalecer o sistema imunológico e prevenir o envelhecimento precoce da pele.
 
A presença do selênio na alimentação ajuda a manter o bom funcionamento da glândula tireóide e regulariza a produção dos hormônios T3 e T4, essenciais para manter o funcionamento de diversos sistemas no organismo como: bom funcionamento do metabolismo; equilíbrio no processo de crescimento; controle do peso;controle da fome, entre outros.
 
A falta desse mineral pode gerar desagradáveis sintomas como: fraqueza muscular, sensação de fadiga, dores musculares, entre outros.
 
Esse mineral pode ser encontrado em diversos grãos integrais, mas a atenção é em relação à castanha-do-pará, apenas uma castanha ao dia é o suficiente para oferecer ao organismo a quantidade essencial do mineral.
 
Na verdade o que merece ser salientado em relação à castanha-do-pará é a riqueza em importantes agentes antioxidantes. A castanha é rica em vitamina E, possui aproximadamente 10% de zinco em sua composição, estes são elementos que juntos conferem a esse alimento alto poder antioxidante, sem contar nas taxas de magnésio, fósforo, vitamina B1, que ajudam a produzir energia para o organismo e atuam diretamente sobre a saúde do sistema nervoso, prevenindo problemas como a depressão, irritabilidade, ansiedade, entre outros.
 
O consumo da castanha não precisa ser apenas ‘in natura’, pode ser usada no preparo de lanches saudáveis, em saladas, sobre as frutas, no iogurte, em sobremesas light etc., o que vale é a criatividade.
 
As castanhas são ricas em gorduras conhecidas como “gorduras boas” ou insaturadas que têm o poder de equilibrar os níveis de colesterol no sangue, mas é importante tomar cuidado para não exagerar na ingestão de castanha, no máximo 2 ao dia é o recomendável.
 
Outra característica marcante do consumo dessa semente oleaginosa é que auxilia no alívio do estresse e ansiedade, isso ajuda no processo de emagrecimento.
 
Que tal começar a introduzir essas substâncias essenciais com frequência na dieta? Repense seus hábitos alimentares, preze pela sua saúde.
 
Vale ressaltar que as sementes oleaginosas em geral (pistache, amêndoas, nozes, entre outras) costumam ser ricas nessas importantes substâncias antioxidantes e por isso é fundamental introduzi-las na dieta, pelo menos três vezes por semana seria o ideal para suprir a carência do organismo desses importantes nutrientes.
 
Sua saúde agradece, e consequentemente sua autoestima também.
 
 



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