A nutrição ayurveda surgiu há mais de cinco mil anos na índia, como complemento da medicina ayurvédica, que utiliza o poder das ervas medicinais, massagens, meditação e a alimentação para promover equilíbrio ao corpo, além de tratar e prevenir doenças.
“Os princípios da nutrição ayurvédica são praticados com êxito há muitas gerações, não se tratado de um modismo passível de alterações a cada nova descoberta científica. Preconiza-se o consumo de uma dieta variada, colorida, baseada em alimentos naturais e frescos, ambientalmente sustentáveis, com moderação e reverência, atributos dietéticos preconizados atualmente pela OMS”, explica a nutricionista, especialista em Nutrição Ayurvédica, Marise Berg.
A especialista esclarece que esse sistema de saúde, que inclui a nutrição, é baseado na teoria sankhya dos cinco elementos da natureza (éter, ar, fogo, terra, água), que se combinam dinamicamente em pares para formar e harmonizar todas as manifestações materiais do universo. Esses elementos se combinam e atuam na fisiologia humana formando três tipos biológicos, que são chamados de doshas - vata (ar + éter), pitta (fogo + água) e kapha (terra + água). De acordo com a nutricionista, as doenças seriam as manifestações de desequilíbrios entre os três doshas. Dessa forma, a alimentação ayurvédica busca balancear a relação entre essas três forças.
Portanto, as propriedades dos alimentos associadas a outros fatores definem a capacidade do alimento de acalmar, reduzir ou exacerbar as energias vata, pitta ou kapha no organismo. “São considerados 5 aspectos: o sabor (rasa); a potência de aquecer ou resfriar o organismo (virya); qualidades sutis e densas (gunas); o efeito pós-digestivo (vipaka); e características peculiares que cada alimento provoca no organismo (prabhãvã)”, esclarece.
“Os alimentos também seriam formados pelos cinco elementos e a nutrição é um tema intrínseco à Ayurveda. Na prática, nutrição e medicina são indissociáveis. Todo médico ayurvédico tem amplo conhecimento sobre nutrição e prescreve dietas, observando características biopsicossociais individuais para a manutenção da saúde e/ou com finalidade dietética (para prevenir ou curar desequilíbrios e doenças).”
De acordo com a especialista, a nutrição Ayurveda também prioriza a importância da digestão, desde a ingestão de alimentos até a evacuação. “É o processo inteligente que converte alimentos em energia para construir, nutrir, reparar e renovar todas as 10 trilhões de células do nosso organismo. Estas se agrupam para formar tecidos, órgãos e sistemas que dependem essencialmente de nutrição (sólida e líquida) e oxigênio proveniente da respiração como matéria prima e combustível”.
“Força muscular, cabelos brilhantes, memória, libido, voz, intelecto, felicidade, todas as funções biológicas, das mais sólidas como formação óssea às mais sutis como a memória afetiva, dependem da nutrição que é decorrente da capacidade digestiva. Os nutrientes são a base ‘densa’ da nossa saúde física, mental e emocional. A base sutil da nossa nutrição depende de outros aspectos como o prazer pela alimentação, as sensações de fome e saciedade, os hábitos e a cultura”.
Marise explica que a nutrição Ayurvédica lida com os alimentos na sua forma natural, e alimentos como cereais e raízes, leguminosas (feijões e lentilhas), frutas, oleaginosas, legumes e verduras, laticínios, carnes (eventualmente em casos específicos de saúde), ovos, óleos vegetais e ghee (manteiga clarificada), especiarias, sal, mel e açúcares naturais (mascavo, rapadura) são os mais utilizados na culinária.
Outra diferença entre as duas formas de alimentação é que a ciência contemporânea reconhece apenas 5 sabores: ácido, salgado, doce, ácido e umami, enquanto a Ayurveda descreve também os sabores adstringente e picante. “Estes correspondem a todos os grupos de alimentos, formados pelos cinco elementos que podem ser identificados por características específicas, determinadas por seus efeitos e ações no organismo, por suas qualidades físicas e pelos seus sabores”.
A nutricionista também explica que a ayurveda recomenda observar as incompatibilidades dos alimentos, ou seja, o fato de que quando ingerimos alguns alimentos na mesma refeição, ainda que cada um, isoladamente, seja saudável e adequado para o dosha, a associação deles promove a formação de toxinas e outros efeitos negativos sendo, portanto, necessário um intervalo entre a ingestão de um e de outro. “Dessa forma, não se misturam frutas com outros grupos de alimentos e carnes ou peixe com queijo, por exemplo”.
“Outro aspecto muito característico da alimentação ayurvédica se refere aos antídotos. O conceito é de que todo alimento pode produzir efeitos negativos específicos tanto no aspecto físico quanto no energético. O uso dos antídotos no preparo das refeições reduz esse efeito sendo esse o fundamento da rica utilização das especiarias e condimentos na culinária ayurvédica. Sabendo manipular os temperos como antídotos, todo prato se torna coerente com o contexto ayurvédico. Por exemplo, o cardamomo é o antídoto para o café, a cúrcuma para os laticínios e a assafétida para os feijões’”.
A especialista explica que qualquer pessoa pode aderir a esse tipo de alimentação, não havendo nenhuma contraindicação. Além disso, não é necessário ser nenhum expert da cultura indiana para aproveitar os seus benefícios, visto que muitos dos alimentos utilizados são apreciados pelos brasileiros. Contudo, é importante consultar um (a) nutricionista especializado que irá elaborar um plano nutricional individualizado de acordo com a necessidade do paciente. “Para elaborar um plano nutricional (sempre individualizado), observa-se a genética, a potência digestiva, a qualidade, a quantidade, a variedade, a combinação entre os alimentos, a sazonalidade, o método de preparo, a higiene e os hábitos culturais do comensal”, completa.
“A combinação das duas abordagens (nutrição e ayurveda) pode enriquecer muito a prática alimentar. Aqui destaca-se o papel do Nutricionista que tem a missão de desvendar a interação dos alimentos com a saúde e traduzir a teoria em refeições saudáveis e prazerosas, que nutram corpos, mentes e almas (sem neuras), preservando os recursos naturais do planeta”.
Marise Berg
Nutricionista CRN-3 41382
Especialista em Nutrição Funcional e Ayurveda
Contato: www.mariseberg.com.br
Fontes:
http://www.namu.com.br/alimentacao/ayurvedica/o-que-e