Conheça mais sobre o importante colágeno

2/3/2014        

 
Da totalidade de proteína presente no organismo, o colágeno representa aproximadamente 25% deste total. A principal função do colágeno é proporcionar sustento às células, tornando-as unidas, assim como age conferindo firmeza à pele, às cartilagens e a todas as estruturas que não têm sustentação óssea, mas que necessitam de uma espécie de suporte.
 
A deficiência de colágeno pode ser percebida em problemas como: tendinite, problemas ósseos e até mesmo no surgimento de rugas de expressão, incidência de queda capilar, unhas enfraquecidas etc.
 
Ao longo da vida, o colágeno vai se perdendo, consequentemente os problemas citados vão surgindo e uma das maneiras mais eficientes para repor o colágeno é por meio da alimentação. 
 
Há alguns alimentos que aumentam a produção de colágeno e elastina. Quais alimentos são esses?
 
As substâncias conhecidas como antioxidantes são essenciais na dieta diária, podem ser encontradas em: frutas, verduras, legumes, cereais integrais etc. Antioxidantes inibem a formação dos radicais livres, que atuam destruindo células, ocasionando no surgimento de doenças e até mesmo no envelhecimento da pele.
 
Uma alimentação rica em nutrientes e vitaminas é importante para garantir que o tão necessário colágeno possa ser reposto diariamente no organismo. A vitamina C também conhecida como ácido ascórbico é fundamental, pois auxilia na produção de colágeno, por isso, alimentos ricos nessa vitamina como frutas cítricas, verduras de folhas verde-escuras principalmente, são fundamentais.
 
A vitamina E é essencial para proporcionar beleza à pele. Atua estimulando a produção de colágeno e elastina na derme. É possível encontrar essa vitamina na gema de ovo, no fígado bovino, em carnes vermelhas, em algumas frutas em particular, como é o caso do abacate, em sementes de girassol etc.
 
Há um importante mineral que não pode faltar na dieta se o intuito é estimular a produção do colágeno, trata-se do zinco. Este mineral atua na síntese dessa importante substância, ou seja, atua diretamente na transformação de aminoácidos (proteínas) em colágeno e elastina. O zinco pode ser encontrado em frutos do mar, carnes vermelhas, na gema de ovo, em cereais integrais, legumes etc.
 
Muitos acreditam que a gelatina é um alimento fundamental se o intuito é conferir ao organismo a substância, mas o alimento oferece apenas 1% da proteína no organismo, quantidade muito baixa. 
 
Além de uma alimentação saudável e rica em nutrientes, existem as opções existentes no mercado de suplementos que conferem a quantidade de colágeno mínima diária que equivale a 10 gramas.
 
Agora que você conhece um pouco mais sobre o importante colágeno, passe a introduzir alimentos ricos que estimulam a produção dessa substância essencial.
 



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