Como controlar a compulsão alimentar e de fato perder peso?

16/12/2014        

Fique por dentro de algumas recomendações e ganhe em qualidade de vida

A relação que muitas pessoas têm com a alimentação é de compulsão, de vício, a pessoa sabe que comer aquele alimento em excesso não faz bem, mas não consegue resistir e ingere mais do que deveria.
 
Há sempre uma relação de dependência com algum alimento ou com alguns alimentos, e quando uma dieta nutricional se inicia é difícil para o indivíduo realizar substituições na dieta. Para não consumir aqueles alimentos que agem como “drogas” no organismo, a dica é resistir aos alimentos “viciantes” é não tê-los em casa, isso mesmo, se você não resiste a uma barra de chocolate e não consegue se conter e comer apenas um pedacinho, então não tenha em casa, em contrapartida tenha ao seu alcance os alimentos saudáveis para que possa realizar as devidas substituições saudáveis na dieta.
 
Diversos estudos científicos já constataram que quando a substância ou alimento que se quer consumir não está ao alcance, se torna muito mais fácil resistir e consequentemente a libertação dessa compulsão se torna possível.
 
Os doces representam a maior tentação para muitas pessoas e erram aqueles que acreditam que os doces com menor quantidade de açúcar representam risco menor na dieta, isso porque a quantidade de gorduras presente pode substituir a presença do açúcar na sobremesa. Um doce que leva a inscrição de diet, não possui açúcares, mas em contrapartida é rico em gorduras, por isso, o consumo também deve ser equilibrado. A dica é sempre repensar a quantidade do que se come, e separar um momento na semana para esse deleite.
 
Em relação às gorduras na dieta é importante saber que gorduras podem gerar sobrepeso, mas há diversos tipos de gorduras existentes, a manteiga, por exemplo, é um tipo de gordura saturada, o consumo frequente pode aumentar os níveis de colesterol no sangue, isso porque o colesterol já faz parte da composição da manteiga. Já a margarina é composta por óleo vegetal e em comparação com a manteiga é uma melhor opção na dieta. Dentre os óleos utilizados no dia a dia no preparo das refeições, há opções consideradas mais saudáveis como o óleo de canola e o óleo de girassol. Já o azeite tão reverenciado principalmente pela riqueza no antioxidante ômega-3 deve ser utilizado em refeições já prontas, o ato de aquecer e até mesmo usar o azeite para fritar a cebola ou alho, pode torná-lo em um tipo de gordura não-saudável por conta da oxidação, ou seja, perde parte das propriedades.
 
Se lembrar dessas recomendações no dia a dia e colocá-las em prática pode auxiliar e muito na conquista de uma vida mais saudável.
 
 
 
 
 
 
 



comentários