Batata yacon: Alimento responsável por combater a diabetes

18/3/2014        

 
 
Confira a receita de salada com batata yacon!
 
Originária dos Andes, a batata yacon é muito comum nos cardápios do oriente, mas já está ganhando espaço nas dietas de diabéticos e pacientes que enfrentam problemas com colesterol. Com uma consistência macia, a batata yacon tem um leve gosto adocicado e assemelha-se com a batata doce. 
 
O consumo diário do alimento, ajuda no controle da glicemia em portadores de diabetes do tipo 2, por conter um carboidrato chamado frutooligossacárico, que segundo uma pesquisa desenvolvida pela Universidade de Franca, age no organismo de maneira semelhante as fibras. Por serem de lenta absorção, esses carboidratos liberam o açúcar no sangue em pequenas quantidades, equilibrando assim as taxas de glicose no organismo e ajudando a controlar a doença. 
 
A batata yacon também promove benefícios no trânsito intestinal, por conter um carboidrato que é fermentado pela flora intestinal. Essa fermentação eleva a produção de bactérias boas para o intestino, promovendo o seu bom funcionamento e evitando problemas como, intestino preso. 
 
Por auxiliar no bom funcionamento da flora intestinal, o consumo da batata yacon auxilia indiretamente o acúmulo de colesterol no sangue, ou seja, o colesterol produzido pelo próprio organismo, conhecido também como sal biliar, atua na digestão de gorduras e após esse processo, o colesterol volta para o fígado onde é reabsorvido para produzir uma nova bile. Nesse processo, se a flora intestinal não estiver funcionando bem, o colesterol não é absorvido e escorre para a corrente sanguínea, elevando assim os níveis de colesterol. 
 
 
A batata yacon também é fonte de potássio, um mineral essencial para o organismo, que além de auxiliar na reconstrução muscular, ajuda no controle da pressão arterial, prevenindo assim os riscos de doenças cardiovasculares.
 
Para quem pretende melhorar o desempenho nas atividades físicas, especialistas recomendam o consumo de batata yacon, pois além de controlar as taxas de glicose no sangue, seu consumo previne dores, cansaço e fadiga muscular. 
 
Salada com batata yacon
 
Ingredientes
 
¼ de cabeça de aipo
½ quilo de batata yacon pré-cozida
250 g de batata comum
250 ml de maionese light
100 g de uvas-passas
50 g de queijo cortado em cubos
Sal a gosto
 
 
Modo de preparo
 
Em uma tigela, coloque as batatas yacon e comum e o aipo picados. Acrescente a maionese e misture tudo. Adicione o queijo e tempere com sal. Decore com uvas-passas, alface e salsinha. Acrescente o suco de laranja e 1 xícara (chá) de água. Bata até ficar homogêneo. Reserve.  Coloque o azeite de oliva em uma panela e leve ao fogo por 1 minuto. Junte a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos. 
 
Despeje a batata batida e junte a hortelã e o sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando até engrossar. Retire do fogo. Transfira a sopa para uma tigela, espere amornar e misture a batata picada reservada. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Enfeite com folhas de hortelã e sirva. 
 



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