Infarto Agudo do Miocárdio: Como prevenir?

19/5/2014        

Aproximadamente 66.000 pessoas morrem por ano só no Brasil, vítimas de infarto

Você já deve ter ouvido falar que com a saúde do coração não se brinca não é mesmo? E realmente, doenças do coração são conhecidas como doenças silenciosas e são as doenças que mais matam no mundo. Segundo números obtidos pelo DATASUS, só no Brasil, o número de mortes por infarto agudo do miocárdio (IAM) chega a aproximadamente 66.000 pessoas por ano.
 
O infarto está relacionado com a aterosclerose, quando veias e artérias são entupidas por placas de gorduras e o sangue é impedido de circular, o músculo cardíaco morre por falta de oxigenação. 
 
O que fazer para prevenir o mal súbito? 
Na verdade, quando se fala em doenças do coração, a única maneira de prevenção e tratamento está na mudança de hábitos, uma alimentação saudável e a prática de exercícios físicos é extremamente importante e não apenas isso, uma mudança de comportamento também é indicada, cultivar o estresse, nervosismo, se desesperar por qualquer motivo e não controlar os ímpetos de raiva pode aumentar as chances de um infarto.
 
A dor do IAM não pode ser exatamente definida, mas costuma acometer regiões abaixo do lábio inferior até a cicatriz umbilical, a grande maioria das pessoas costuma sentir dor aguda no centro do peito, que se espalha para o braço direito. Aquela sensação de “agulhadas” no peito com frequência deve ser observada, qualquer dor indefinida ou sensação de formigamento que perdura por mais de 20 minutos deve ser tratada imediatamente. 
 
Alguns sintomas podem estar relacionados com o mal súbito como: vômito, sensação de fraqueza, suar frio, falta de ar e palpitações. Se houver a presença de alguns desses sintomas junto às dores é primordial procurar atendimento médico urgente em até uma hora. 
 
Um infarto pode acometer qualquer indivíduo em qualquer faixa etária, por isso é sempre importante realizar check-up médico, procurar realizar uma alimentação saudável e praticar atividades físicas, há casos em que as doenças cardíacas são genéticas e é importante que cuidados sejam dispensados a fim de prevenir maiores complicações.
 
Se você constantemente se queixa de palpitações, “agulhadas” no peito ou convive com alguém que reclama com frequência desses sintomas, é importante procurar acompanhamento médico para que investigações minuciosas possam ser realizadas.
 
Se preocupe com a sua saúde e com a saúde daqueles que convivem com você. Alguns alimentos possuem propriedades importantes em prol da saúde do coração como os alimentos vermelhos ricos em antioxidantes conhecidos como antocianinas responsáveis pela cor avermelhada das cascas que protegem as veias, artérias, melhoram a circulação sanguínea, entre outros benefícios.
 
A aveia é um cereal que também merece a atenção, é rica em fibras, atua a favor da melhora da circulação sanguínea e possui uma substância conhecida como betaglucana, que impede que parte das gorduras da alimentação sejam absorvidas pelo intestino, consequentemente prevenindo o aumento do colesterol e o mal da aterosclerose.
 
Comece agora mesmo a rever os seus hábitos. Cuide já da sua saúde.
 



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