O peso na gravidez: é sempre importante prezar pelo equilíbrio

24/9/2014        

Sem exageros, a alimentação correta deve ser rica em nutrientes

 
Por mais que já tenha falado sobre o mito de que na gravidez a mulher deve comer por dois, a maioria das mulheres nesse período perde o controle do próprio peso, assim como há aquelas que realizam dietas no período da gestação e ficam abaixo do peso considerado normal de acordo com sua estrutura física e saúde.
 
Um estudo recente publicado no American Journal of Obstetrics and Gynecology, comprovou que mulheres que ganham menos peso do que o orientado no período da gestação podem gerar filhos com problemas de sobrepeso e obesidade. Esse estudo avaliou mulheres que geraram seus filhos entre os anos de 2007 e 2009, as crianças com idade entre 2 e 5 anos se enquadravam em estágio de sobrepeso  e obesidade.
 
No período da gestação, programações genéticas são repassadas para a criança no processo de formação, que definirá o que esta será ao longo da vida. Foi assim conosco, somos o fruto de uma série de informações genéticas que nos foram transmitidas ainda no processo de formação.
 
É fundamental que a mãe se alimente adequadamente durante a gestação para que a criança possa aproveitar todos os necessários nutrientes para crescer saudável, quando a criança não dispõe dos nutrientes necessários, instintivamente passa a absorver sem discriminação tudo o que recebe, ou seja, já se torna propensa ao ganho de sobrepeso.
 
Esse “se alimentar bem” na gravidez não trata-se de comer tudo o que se vê pela frente, mas de realizar uma alimentação completa, repleta de nutrientes. É importante que um nutricionista seja consultado para que uma dieta adequada seja repassada durante essa fase tão importante para toda mulher.
 
Já mulheres que apresentavam peso normal antes da gestação e que engordaram mais que o recomendado também têm tendências a ter filhos com sobrepeso e obesidade, isso porque o feto recebe quantidade superior de glicose e produz quantidade elevada de insulina, informações genéticas são repassadas à criança de que ela tem sobrepeso e de que terá de conviver ao longo da vida com essa “condição”.
 
É fundamental que as mulheres na fase da gestação se preocupem com o equilíbrio do peso, o ideal é que sejam acompanhadas mês a mês e que a dieta seja orientada por um nutricionista, isso porque as necessidades variam de organismo para organismo.
 
O importante mesmo é variar na alimentação, frutas, verduras e legumes devem ser explorados, a alimentação deve ser colorida e os alimentos devem ser explorados em suas versões cruas devidamente higienizados. Mulheres que apresentam um peso equilibrado têm mais chances de um parto tranquilo e a recuperação após a gestação é muito mais tranquila.
 
O primordial é se alimentar por um único objetivo: pela própria saúde e saúde do bebê. Sem exageros, sem achar que se pode extrapolar, é importante lembrar que tudo o que se come será partilhado com um ser que está em formação no útero e que precisa de importantes nutrientes.
 
 



comentários