Alimentação que gera recompensas emocionais

6/8/2016        

 

O consumo compulsivo provoca sensação de culpa, alerta a coach de saúde 

 
Os alimentos nem sempre são consumidos para nutrir somente a fome. Atualmente, muito se fala sobre a fome emocional, situação em que os alimentos se transformam em ferramentas que possam trazer alguma compensação, seja a memória de um momento agradável ou mesmo a sensação de bem-estar momentânea. A pressão da rotina, o estresse e qualquer tipo de mudança brusca na vida de um individuo pode fazer com que ele busque essa sensação de conforto por meio dos alimentos. 
 
A coach de saúde integrativa, Melissa Setubal, explica que o hábito de associar a comida com as emoções é praticado desde o momento em que nascemos: “Quando nascemos o primeiro alimento que recebemos vem direto do seio materno. A mesma pessoa que nos fornece o alimento para sobreviver vai oferecer conforto, consolo e carinho”, ressalta. 
 
 
Para Melissa a ligação emocional com a comida é uma parte insociável da natureza humana, principalmente em momentos de insegurança que o conforto pode tranquilizar. “Ficamos a vida inteira inconscientemente em busca da mesma sensação de quando era bebê, pois sempre na hora da alimentação recebíamos conforto, segurança, nutrição e calor humano”, acrescenta. 
 
Por que você gosta tanto de determinados alimentos?
 
Já parou para pensar porque você não consegue desapegar do consumo de determinado alimento? A coach sinaliza que geralmente os alimentos de conforto estão sempre associados às situações que geraram algum tipo de sentimento agradável, como também pode trazer a lembrança de uma pessoa especial, da qual te oferecia segurança e afeto, como os avós, tios e pessoas com as quais existe um laço forte. 

“As comidas de conforto são as que fomos programados ao longo da vida a ter sensações agradáveis desde a infância e isso, à medida que crescemos, cria-se um mecanismos altamente recompensador em nosso cérebro”, salienta. 
 
Quando precisamos da comida de conforto?
 
Quando chegamos em casa após um dia longo de trabalho e um tanto cansados, na maior parte dos casos a comida não só irá alimentar como também liberar a sensação de conforto, principalmente se for o seu prato predileto. “Na infância aprendemos que depois de brincar o dia todo, correr loucamente, o que a mãe ou o pai vai fazer? Vão chamar para comer. Então é comum a associação de que toda vez que sinto cansaço eu recebo comida”, exemplifica. Precisa mudar os hábitos e tem dificuldade?
 
Os doces são as principais miras para confortar
 
A coach explica que a ligação do doce com momentos confortáveis é comum principalmente no Brasil. E quando o seu doce preferido atrapalha o desejo de emagrecer? Melissa sinaliza que é importante nesse momento não se punir, mas compreender o que está sentindo e o que te move ao consumo do alimento.“Nossos desejos por comidas não são uma falha de caráter ou falta de força de vontade. São respostas diretas do nosso organismo e necessidades específicas naquele exato momento, assim como respostas relacionadas às questões de prazer das nossas emoções e também das memórias afetivas”, alerta. 
 
 
Comidas de conforto da nova geração
 
Na maioria das vezes as comidas de conforto não são nutritivas e oferecem substâncias pouco saudáveis, como os alimentos processados da indústria. A coach recorda que no século passado as comidas de conforto eram em sua maioria caseiras e preparadas com carinho pela mãe, pela vó, com ingredientes mais saudáveis e naturais. 
 
“As gerações mais novas consideram comidas de conforto os alimentos industrializados com altos índices de açúcar e gordura. Comidas que foram construídas especificamente para agir de forma mais forte em nossos mecanismos de prazer para poder estimular ainda mais esse tipo de sensação no nosso organismo”, sinaliza. 
Para eliminar a vontade de consumir as comidas de conforto, principalmente quando são pobres em nutrientes e estão prejudicando a sua saúde física a coach orienta refletir sobre os sentimentos e tentar quebrar esse desejo. Utilizar a comida de conforto para aliviar momentaneamente uma situação de estresse ou ansiedade pode tornar-se um círculo vicioso:
 
“Quando usamos a comida para anestesiar essas emoções, para tentar suprir esse vazio interior, vai continuar vazio e ainda por cima vai vir junto a culpa, o ressentimento e a raiva por ter se entregado àquele desejo. A sensação de angustia vai prosseguir e o que vai ser buscado Exatamente aquela comida de conforto que fez agente se sentir culpado outra vez”, conclui. 
 

Melissa Setubal, Coach de Saúde Integrativa
 
 



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