A nutricionista Patrícia Bertoni diz que um dos principais erros cometidos entre os iniciantes da prática de atividade física é aumentar a quantidade de calorias consumidas justificando os exercícios ou mudança da composição corporal. “É necessário o auxílio de um nutricionista para distribuir os nutrientes de acordo com o exercício para que ocorra a perda de peso”, recomenda.
De acordo com a especialista em nutrição reduzir as calorias por conta própria pode causar fadiga, implicar em baixo rendimento durante o exercício físico e atrapalhar na perda de peso. Dra. Patrícia salienta que o peso não pode ser avaliado isoladamente quando falamos de emagrecimento, pois há casos em que perde-se a massa gorda e há o ganho de massa magra. “Para avaliar essas transformações do corpo existem avaliações de composição corporal que são imprescindíveis para uma correta análise dos resultados”, indica.
Pesquisa publicada no jornal científico Annals of Internal Medicine conclui que dormir o suficiente para saúde do organismo contribui para melhores resultados no emagrecimento. O estudo avaliou 10 homens e mulheres acima do peso durante duas semanas. O grupo obteve a mesma dieta. Os participantes foram divididos em grupos que dormiram 8,5 horas por noite e 5,5 horas. Os participantes que dormiram mais conseguiram perder gordura ao comparar com os demais que dormiram menos e eliminaram a massa magra.
Durante o estudo os pesquisadores descobriram que entre os indivíduos que dormiram menos houve mais queixas de fome ao decorrer do dia, mesmo consumindo a mesma quantidade de calorias do outro grupo. Esses resultados se dão, pois a perda de sono pode interferir na produção dos hormônios leptina e grelina responsáveis pela fome. Os participantes que dormiram 5,5 tiveram os níveis de grelina mais altos e foi estimulado o apetite. Para saber mais, leia: A relação da insônia com a obesidade.
A nutricionista alerta sobre a importância de evitar os picos glicêmicos. Investir nos nutrientes corretos contribui no combate a “abstinência” por doces: “As fibras e as gorduras boas são ótimos aliados! Acrescentar na dieta receitas com chia, granola, frutas secas, castanhas, abacate, coco são boas opções. A digestão se torna mais lenta e evita picos glicêmicos”, recomenda. Veja aqui: Alimentos que podem sabotar sua dieta.
Confira receitas doces e saudáveis:
1 colher de cacau em pó
Açúcar de coco à gosto
Modo de preparo: misture todos os ingredientes, se preferir pode bater no liquidificador. O açúcar de coco pode ser substituído pelo açúcar mascavo.
“Alimentos fontes de triptofano como a banana e de cálcio como o leite e derivados também devem ser associados na dieta”, sugere.
1 banana
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de chia
1 colher (chá) de mel
Modo de preparo: amasse a banana e junte todos os ingredientes. Asse no forno micro-ondas até obter a aparência caramelizada. Veja aqui: Os melhores alimentos para combater a TPM.
Patrícia Bertoni, nutricionista clínica
Atua na clínica Onodera-Niterói
Site: http://www.onodera.com.br/unidade/Niteroi